Получайте новости с этого сайта на
consortium

В Европе что-то изменилось?

euro 16 spainПолитические дрязги, наложенные на экономическую несуразицу - вот такая Европа сегодня. Рост евро, обусловленный несколькими уже понятными причинами, остановился и рынки попали в очередную область очередных сомнений: чем разрешится весь сыр-бор? Каждый раз, когда я пытаюсь обмозговать фундаментальные основы ситуации, я задаюсь непростым вопросом, а о чём сейчас думают роботы HFT? Если они вообще думают. Как на эту ситуацию смотрят нейронные сети? Как им, непоседам, видится Рахой как политическая фигура, и какой они вообще видят обстановку в Испании? Было бы интересно побеседовать.

Между прочим, Fitch всё очень верно видит. Вот с фитчами я бы побеседовал, с Эдом Паркером, например. Эд говорит очень правильные вещи, не думаю, что он сдул у меня, но мысли сходятся, а сходятся, они как известно... Дело в том, что Fitch  http://tradersroom.1gb.ru/the-news/last-news/38666-fitch----..." target="_blank">смотрит  на экономику региона и видит, что при всём кажущемся благополучии с возвращением инвестиций в Европу, риски остаются, и самый большой риск лежит на поверхности: европейцы успокоились - пламя сбили, а тлеть осталось - а на самом деле мало что сделано и мало что делается для выхода из рецессии.

 

Нет, конечно, принято множество важных решений, выделены средства на спасение банков, выделены средства и организованы фонды помощи государствам, бюджеты урезаны, долговая нагрузка снижена. Только вот экономика в рецессии, но это ничего, в XIV веке бубонную чуму пережили, и это переживём. И снижена ли долговая нагрузка - ещё неизвестно.

Налоговая составляющая бюджета - это его основная составляющая. Госпредприятия, которые дают прибыль казне в капиталистическом мире, лишь капля в море. Остальные госучреждения являются лишь потребителями казённых средств. Поэтому основные поступления казначейств идут от частных предприятий, работников этих предприятий и из сферы обслуживания. При такой безработице в той же Испании какие налоги? Нет налогов. Нарисованные отчёты по промпроизводству и намалёванные на стенке отчёты по ВВП.

Ладно, поднимем налоги, нам нужно показать Еврокомиссии, что мы многое делаем для воплощения её решений в жизнь. Подняли налоги на тех, кто ещё хоть что-то делает. Экономика уходит в тень. Ловим и сажаем за решётку. Предприятия закрываем. Налоги в казне увеличились? Вряд ли. Ещё в октябре читал статью, очень поучительную статью о теневой экономике Европы. Война с теневиками будет продолжаться до тех пор, пока экономике не будут созданы условия для нормального существования. И что мы видим? А видим мы закручивание гаек, затягивание поясов и промывание мозгов. Собственно вот так. Рецессия и война с дефицитами.

Так что Fitch правы в одном, инвесторы вкладываются не только в государственные облигации, инвестироваться должна промышленность, а прямых вливаний со стороны больших денег пока не видать. Никто не желает, чтобы его деньги протекли сквозь пальцы и ушли в тень, хотя нет, многие как раз этого и желают, но это гораздо больший риск, чем вложиться в суверенные долги. Чем и занимаются до поры до времени.

Комментировать скандал с Рахоем нет желания. Интересная фигура этот Рахой. Упирался всеми четырьмя, чтобы не брать в долг у Тройки. Правильно упирался. Драги всё сделал и без него, доходности бондов были сбиты наземь. Но упрямство Рахоя ему вспомнили. Сейчас ситуация мне напоминает историю с португальским премьером Сократешем. Того тоже били и колотили пока не ушёл совсем. За четыре года кризиса мы уже увидели много мальчиков для битья, возможно Рахой - очередной такой мальчик.

Ну и немного о финансовых потоках, которые являются основополагающими для рынков. На днях я уже рассмотрел собственные  ошибки  в плане осмысления ситуации, затем ввёл поправки и задал вопросы, на которые не получил внятных ответов. После этого попытался  просчитать  отношение инвесторов к европейским трежерис, и у меня вышло, что мы приближаемся к порогу, за которым покупка периферийных облигаций становится необоснованной. Так вот, с 11 января доходность по испанским десятилеткам выросла с 4.888 до 5.378 (поднималась до 5.438), то есть на полпроцента. Это весьма ощутимый рост, можно сказать прорыв. Если здесь будет разворот, то готовимся к падению евро. Замечу, что Ирландия и Португалия заявили, что будут просить ЕЦБ о дальнейшей помощи по ускоренному возвращению на рынок облигаций. Это один из знаков, которые тоже могут показать на смену тенденции.

Насчёт завтрашнего заседания ЕЦБ. Я пока не вижу предпосылок для снижения ставок. Месяцем позже - возможно, но не завтра. Для евро это очередной минутный позитив, если, конечно, какой-нибудь представитель не ляпнет про то, что вопрос о снижении рассматривался и многие были за. А такое вполне вероятно. Валютный рынок очень чувствителен к подобным нюансам.

Кстати, завтра выступают Стейн и Буллард и FOMC, советую проследить. Будут трындеть о необоснованности продолжения увеличения баланса ФРС. Буллард, например, очень серьёзно настроен.

По торговле. Два дня веду себя как первоклашка. Купил-продал-купил. Часть сделок закрылась в безубытке, часть в минус, благо стопы достаточно небольшие, но общий результат совсем не радует, торговля смахивает на нервную дрожь, мне это несвойственно, поэтому настало время удивляться самому себе. Удивляюсь. Осмысляю. Завтра, после заседания ЕЦБ, буду думать о правильном направлении. В общем нацелен на продажи евро.

На недельном графике цена так и не смогла покинуть приграничную зону М-сетки.

06 eurusd w

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить